首页  旗情概况  正镶白旗生活  招商引资  风景旅游  文明之窗  主流媒体看白旗  留言板
站内检索
 
当前位置:首页>>>正镶白旗生活>>>图书馆

正镶白旗文物古迹状况
 
加入时间:2009-6-16 11:09:25  来源:外宣网   作者:   点击:2507
 

    1990年12月,正镶白旗文物管理所成立。
   馆藏文物
    正镶白旗馆藏文物:元代古瓷瓶一件、辽代鸡腿瓶多件、清代陶瓷罐三件,古建筑砖瓦、瓷器碎片、古动物牙齿化石、古钱币、石人、元代瓷瓶、巴斯巴文字碑等。石人是重点保护文物。
    私人收藏文物有元代瓷瓶、瓷器、翡翠酒杯、蒙古刀具、头饰、弓箭、古币、家具、木刻等。
   古  迹
    一  寺庙
    正镶白旗现遗存清代时期的布日都庙、宝日陶拉盖庙、善达庙三处庙宇建筑。其中布日都庙于1998年前上级投资维护过一次,其余都损坏严重。
    二  古墓葬
    正镶白旗境内有:乌宁巴图三面井巴斯巴文字墓群、陶林宝拉格苏木清代太吉墓(文化大革命期间被破坏,1990年被盗),乌宁巴图苏木英图、都北嘎查有几处元代古墓(石板墓)。
    三  古代遗址
    宝拉根陶海陶林马场附近古城遗址、布日都苏木宏图嘎查古边墙遗址、星耀乡双山村古城遗址。
    1、正镶白旗古城遗址
    正镶白旗古城遗址位于星耀乡双山村西2.5公里,东南边距荣耀村5公里,西边距正镶白旗与化德交界0.5公里,北距集通铁路1.5公里,白(旗)~化(德)公路南30米处。
    这座古城平面呈规则方形,南北墙长232米,东西墙长225米,古城遗址面积75000平方米,墙基保存基本明显,墙基厚宽9米,高2米——2.5米,城门正南方向,门东西设建马面2只,东、西、北墙上设建马面3只,马面突出墙外3米,城内东西排列,有一处大型建筑和几处小型房址,城墙和房址为土筑墙。古城址内的房址和城墙上发现有红色陶器片、灰色布纹瓦片、木炭碎块等。
    2、阿布盖图石洞
    石洞距正镶白旗查干淖尔镇15公里处的陶林宝拉格苏木阿布盖图嘎查,石洞位于东阿布盖图浩特北0.5公里山顶悬崖中部,附近有树木、石崖,石洞靠山顶前面,洞口向西南,口宽5.4米,高2.5米,中宽4米,高2米,深度7米,石洞里面有小石头块、少量的浮土,发现有人挖掘过,据当地人们介绍,石洞附近有人捡到过铜钱等古币。
    根据当地老人们介绍,1945年前,日本侵略中国时,有一位从西藏来的喇嘛住在洞内,保护经书和念经,当地牧民给喇嘛送食物、食品等东西。阿布盖图嘎查就是以此石洞命名的。
 

 




·锡盟妇联学习宣传贯彻中国妇女十二大精神宣讲团走进正镶白旗宣讲
·【新时代新作为新篇章】正镶白旗推进重点生态建设工程
·盟委组织部基层党建调研组一行深入正镶白旗调研指导工作
·盟宣讲团深入正镶白旗开展“新时代 新气象 新作为”百姓宣讲暨全盟脱贫典型故事进嘎查村活动
·国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆一行深入正镶白旗调研指导定点扶贫工作
·正镶白旗组织召开“清风干部”评定暨“阳光纪检监察”建设动员大会
·内蒙古名牌产品——正镶白旗伊盛肉业
·【助力脱贫攻坚】正镶白旗组织开展第十五次脱贫攻坚讲习会议
·正镶白旗召开书记专题会议听取第四轮巡察工作情况汇报
·【助力脱贫攻坚】正镶白旗:多举措建立贫困人口全覆盖帮扶长效机制
 
2 内蒙古正镶白旗外宣网版权与免责声明
1
1、 凡本站及其子站注明“来源:原创”或“来源:内蒙古正镶白旗外宣网”的所有作品,其版权属于内蒙古正镶白旗外宣网所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古正镶白旗外宣网”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

 
正镶白旗生活
图片新闻
热点新闻
 
Copyright © 2007--2015 nmgzxbq.gov.cn All rights reserved. 内蒙古正镶白旗外宣网版权所有(蒙ICP备09002024号) 怀念旧站
内蒙古正镶白旗党委宣传部承办 联系电话(传真):0479-6521673 技术支持:数字通辽  
  违法和不良信息举报中心  举报电话:12377  举报邮箱:jubao@12377.cn